たかきびと里芋のお団子 レシピ・作り方
材料(8人分)
- たかきび粉 半カップ
- 茹で里芋 クズ 1カップ強
作り方
- 1 里芋の小さいのをゆでる
- 2 皮を剥く
- 3 ボウルに2と高黍粉を入れて、里芋をつぶしながらこね混ぜる
- 4 手に纏わり付かなくなって一まとまりになったら筒状にのばす
- 5 端からちぎって2~3cmに丸め、親指の腹で真ん中を押しつぶし平らにする
- 6 湯を沸かして5を入れ浮き上がって2~3分ゆでる
- 7 取り出して出来上がり
- 8 あんこをかけたり、味噌汁に入れる
きっかけ
家で採れた里芋のひ孫芋くらい小さい屑がもったいなかったので
おいしくなるコツ
粉の量は芋の水分や量で加減して下さい ゆですぎると溶けてきちゃいます
- レシピID:1940007233
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません