たかきびと里芋のお団子 レシピ・作り方

たかきびと里芋のお団子
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
ねっとりむちむち

材料(8人分)

  • たかきび粉 半カップ
  • 茹で里芋 クズ 1カップ強

作り方

  1. 1 里芋の小さいのをゆでる
  2. 2 皮を剥く
  3. 3 ボウルに2と高黍粉を入れて、里芋をつぶしながらこね混ぜる
  4. 4 手に纏わり付かなくなって一まとまりになったら筒状にのばす
  5. 5 端からちぎって2~3cmに丸め、親指の腹で真ん中を押しつぶし平らにする
  6. 6 湯を沸かして5を入れ浮き上がって2~3分ゆでる
  7. 7 取り出して出来上がり
  8. 8 あんこをかけたり、味噌汁に入れる

きっかけ

家で採れた里芋のひ孫芋くらい小さい屑がもったいなかったので

おいしくなるコツ

粉の量は芋の水分や量で加減して下さい ゆですぎると溶けてきちゃいます

  • レシピID:1940007233
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご創作・オリジナルお菓子低カロリーお菓子その他の粉物マクロビオティック
関連キーワード
簡単 ヘルシー おやつ おかず
料理名
だんご
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る