豚バラ肉とこんにゃくの角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は大き目の一口大に切る。
- 2 こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎって熱湯で2~3分ゆでてざるにあげておく。
- 3 鍋にたっぷりの水とねぎの青い部分つぶしたしょうがとにんにく、1を入れて火にかける。
- 4 沸いたらアクをとり、ふたをして弱火で1時間煮る。
- 5 おたま1杯分のゆで汁と豚肉を取り出し、あとは捨てる。
- 6 同じ鍋に5と2、ひたひたになるくらいの水と紹興酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて再び火にかける。
- 7 沸いたらゆで卵を加えて弱火にして時々全体を返しながら20分ほど煮る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
できれば一度冷まして味をふくませてから再び加熱して食べるとおいしいです。お好みでからしなどを添えて。
- レシピID:1940007026
- 公開日:2014/03/02
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