あさりとアスパラガスとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

あさりとアスパラガスとベーコンのペペロンチーノ
まるっとまる
まるっとまる
オリーブ油をたっぷりめに使うとおいしいです。
あさり+アスパラガス+ベーコンは黄金トリオ!

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 160g
  • あさり 20個
  • アスパラガス 5本
  • ベーコン 4~5枚
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 適量
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 50cc
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2 にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を取り除く。
  3. 3 アスパラガスは根元を落として3cm長さに切り太い部分はたてに半分に切る。
  4. 4 たまねぎは薄切りにする。
    ベーコンは1.5cm幅に切る。
  5. 5 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  6. 6 フライパンに油と2を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら4を加えて焦がさないようにしんなりするまで炒める。
  7. 7 1と3を加えて白ワインを加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  8. 8 ゆであがったパスタとゆで汁少々を7にいれていため合わせる。
    オリーブ油(分量外)を人回しくらい加えて和え、こしょうをふって皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

ベーコンとあさりから塩気が出るので味付けの塩はおそらく不要です。味を見て足りなければ加えてください。

  • レシピID:1940006978
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る