大根と手羽先と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

大根と手羽先と干ししいたけの煮物
まるっとまる
まるっとまる
大根の下ゆで不要!
干ししいたけのうまみがおいしい煮物です♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水(分量のうち、戻すボウルなどの大きさにあわせて適量を使用)で戻しておく。
    (できれば一晩)
  2. 2 手羽先は骨の間に切れ込みを入れ、塩を全体にもみこんで15分ほどおいておく。
  3. 3 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
  4. 4 しょうがは皮ごと薄切りにする。
  5. 5 フライパンに油を熱して2を皮目から中火でこんがり焼く。
    手羽をひっくり返すタイミングでしょうがと大根も加えて、大根が半透明になるくらいまでしっかり炒める。
  6. 6 厚手の鍋に5と1と残りの分量の水、酒、鶏がらスープのもとを加えて火にかける。
    沸騰したらアクをとり、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えてふたをし、弱火で30分煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006898
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もも。
    もも。
    2014/07/12 22:48
    大根と手羽先と干ししいたけの煮物
    柔らかくてとても美味しいですね(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る