材料(3~4人分)
- 大根
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- しらたき
- 1パック
- 水
- 400cc
- 昆布
- 10cm×10cm
- 塩
- 小さじ1弱
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて4cm厚さくらいに切り、十字に切れ込みを入れてから電子レンジに10分かける。(途中で一度ひっくり返す)
-
- 2
- しらたきはゆでてあく抜きをし、厚揚げも同じ湯に入れて2~3分ゆでて油抜きしてから食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、ゆっくりとわかす。
-
- 4
- 沸いたところに1~2をいれ、酒、砂糖、みりんを加えてひと煮立ちさせたら塩と白だしを加える。
-
- 5
- おとしぶたをして弱火で10分くらい煮たらしょうゆを加え、さらに5分ほど煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません