あいびき肉団子と白菜の鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は葉と軸の部分に分け、ざく切りにする。
しめじは石づきを落としてほぐし、まいたけもほぐしておく。 -
2
鍋にだし汁を入れてわかし、しょうゆと酒を加える。
白菜の軸だけ加えて5分ほどことこと煮る。 -
3
ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練る。
さらにおろしたまねぎと卵を入れてよく練り、一口大のマカロン型に丸める。 - 4 フライパンに油を熱して3を並べ、中火で両面を焼く。
- 5 全面に焼き色がついた4としめじとまいたけ、白菜の葉を2に加え、ふたをしてさらに5~7分煮る。
- 6 好みでポン酢をつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません