蒸し焼き鶏肉の梅わさび海苔和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 水 100cc
- 梅干 1個
- わさび 小さじ1/2
- 焼き海苔 1枚
作り方
- 1 鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で片面3分づつ焼いた後酒と水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
- 2 2にあら熱が取れたら食べやすい大きさにさく。
- 3 梅干は種と取り除いてたたく。
- 4 ボウルに3とわさびを入れて混ぜ、2を加えて和える。
- 5 焼き海苔をちぎって4と和え、器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
梅干は塩気がものによって異なるので、量は適宜調節してください。わさびの分量もお好みで!
- レシピID:1940006277
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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