ベーコンとあさりとグリーンピースの豆乳スープパスタ レシピ・作り方

ベーコンとあさりとグリーンピースの豆乳スープパスタ
まるっとまる
まるっとまる
春のおいしいスープパスタです。

材料(2人分)

  • リングイネ 160g
  • あさり 15~20個
  • たまねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • グリンピース 2/3パック
  • 豆乳 200cc
  • こしょう 少々
  • 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
    グリンピースはさやから取り出す。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。リングイネのゆで時間は11分なので10分にタイマーをセットする。
  4. 4 3のタイマーが7分になったらグリンピースも加えて一緒にゆでる。
  5. 5 フライパンに油を熱して2を入れて炒める。
  6. 6 たまねぎがしんなりしてきたらあさりを加えて炒め、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  7. 7 さらにパスタのゆで汁おたま1杯と豆乳を加えて味をみる。
    塩気が強かったらお水、足りなければパスタのゆで汁をおたま1杯加える。
  8. 8 パスタとグリンピースがゆであがったらざるにあげ、7に加えて和える。
    味をみて塩、こしょうを加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

ベーコンとあさりからも塩気が出るので、塩加減は味をみて最後に調整してください。

  • レシピID:1940006032
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタあさり玉ねぎ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る