鶏モモ親子丼~友達も一緒に レシピ・作り方

鶏モモ親子丼~友達も一緒に
☆a-peko☆
☆a-peko☆
丼物でもいろいろと具だくさんな1品にしたくて考えました。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • 玉ネギ 1個
  • 人参 中1/2本
  • しめじ 小1パック
  • たまご 大3個
  • ● 醤油 大さじ3
  • ● 砂糖 大さじ2
  • ● みりん 大さじ1
  • ● 料理酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 焼き海苔 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄めにスライスします。
  2. 2 人参は1㎝幅程度の短冊切りに薄くスライスします。
  3. 3 シメジは下の方を少し切りほぐします。
  4. 4 鶏モモ肉を小さ目の1口大に切り分け塩コショウをふります。
  5. 5 フライパンに油をひき強火でモモ肉に火を通します。
  6. 6 肉モモ肉に火が通ってきたら野菜を全部まとめて入れて炒めます。
  7. 7 より肉と野菜に火が通るまでよく炒めましょう。ここで味を見て薄かったら塩コショウをして味を整えてください。
  8. 8 卵を割りほぐしておきましょう。あまり混ぜすぎずに大きく回して混ぜた方がおいしくできます。
  9. 9 ●印の材料をすべて入れて味を絡ませます。
    見た感じ濃く見えますが卵でとじると和らぐので気になさらず濃いめで。
  10. 10 卵を回しいれて1~2回軽くかき回します。あまりたくさんぐるぐるかき回すと卵が分離して固まってしまいますので軽くで。混ぜ合わせたら素早く火を止めます。火を止めたらゴマ油を回し入れます
  11. 11 余熱で全体にとろとろ親子丼になってきたら海苔を千切りにして乗せたら出来上がりです。

きっかけ

夕食が1品料理ではちょっとさみしいかと思い、いろいろ具だくさんにしてみました。

おいしくなるコツ

卵を流し入れたら早めに火を止めるのがコツです。ふわふわとろとろ親子丼になりますよ^^

  • レシピID:1940005997
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
☆a-peko☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る