あさりと三つ葉の和風パスタ レシピ・作り方

あさりと三つ葉の和風パスタ
まるっとまる
まるっとまる
和製ハーブの三つ葉の香りがさわやかな簡単パスタです。あっさり食べたいときにぜひ。

材料(2人分)

  • フェデリーニ 160g
  • あさり 20個
  • 三つ葉 2束
  • 白ワイン 大さじ2
  • 白だし 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  2. 2 三つ葉は4cmくらいのざく切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  4. 4 フライパンに油を熱し、あさりを加えてざっと炒め、白ワインを加えたらふたをして口が開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5 3のパスタのゆで汁おたま半分くらいを4に加え、ゆであがったパスタの水気をきって加える。
  6. 6 ざっと炒め合わせたら味見して白だしを加え、三つ葉を加えてさっと和えたら火をすぐに止め、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

白だしはめんつゆでもしょうゆでもOK! あさりとパスタの塩気があるので、味をみて量は調節してください。

  • レシピID:1940005994
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る