鶏とひじきの混ぜ混ぜご飯 レシピ・作り方

鶏とひじきの混ぜ混ぜご飯
☆a-peko☆
☆a-peko☆
我が家では定番の混ぜご飯です\(^o^)/

材料(ご飯4合人分)

  • ご飯 4合
  • 鶏肉(もも肉) 約200g
  • ひじき 約200g
  • 人参 中1本
  • ● ほんだし 大さじ 1
  • ● 砂糖 大さじ 1
  • ● しょうゆ 大さじ 4
  • ● みりん 大さじ 1
  • ● 料理酒 大さじ 1
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉を2㎝角位に小さく切ります。
  2. 2 フライパンで炒めます。
    火が通ってきたら塩コショウで味を整えます。
  3. 3 にんじんを1㎝角くらいに細かく切ります。
  4. 4 先ほど炒めた鶏肉にひじきを投入。よく炒めましょう。
  5. 5 人参も投入してよく炒めます。
  6. 6 ●印の材料を分量通り入れていき、汁気がなくなるまで煮詰めましょう。
  7. 7 炊き上がったアツアツのご飯と混ぜます。ご飯にも味がしみていい感じになります♪
  8. 8 できあがり\(^o^)/

きっかけ

炊き込みご飯に鶏肉を入れると肉の臭みが出てしまうので炒めて味付けをして後から混ぜ合わせる方法を考えました♪家族にも大好評で、おかず無しでもご飯だけパクパク食べちゃいます\(^o^)/

おいしくなるコツ

煮詰めていくと味が濃くなって心配になりますがご飯と混ぜ合わせた時に丁度良く中和されてご飯にも味がしみておいしくいただけますので濃いめでも心配せず煮詰めてください\(^o^)/

  • レシピID:1940005969
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
☆a-peko☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る