鶏とひじきの混ぜ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(ご飯4合人分)
作り方
- 1 鶏肉を2㎝角位に小さく切ります。
-
2
フライパンで炒めます。
火が通ってきたら塩コショウで味を整えます。 - 3 にんじんを1㎝角くらいに細かく切ります。
- 4 先ほど炒めた鶏肉にひじきを投入。よく炒めましょう。
- 5 人参も投入してよく炒めます。
- 6 ●印の材料を分量通り入れていき、汁気がなくなるまで煮詰めましょう。
- 7 炊き上がったアツアツのご飯と混ぜます。ご飯にも味がしみていい感じになります♪
- 8 できあがり\(^o^)/
きっかけ
炊き込みご飯に鶏肉を入れると肉の臭みが出てしまうので炒めて味付けをして後から混ぜ合わせる方法を考えました♪家族にも大好評で、おかず無しでもご飯だけパクパク食べちゃいます\(^o^)/
おいしくなるコツ
煮詰めていくと味が濃くなって心配になりますがご飯と混ぜ合わせた時に丁度良く中和されてご飯にも味がしみておいしくいただけますので濃いめでも心配せず煮詰めてください\(^o^)/
- レシピID:1940005969
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません