材料(2人分)
- たけのこ(小)
- 1本
- ふき
- 4本
- 一口がんも
- 6個
- ごま油
- 小さじ2
- だし汁
- 1と1/2カップ
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- たけのこは根元を切り落とし、穂先を斜めに切り落とし、皮をむきやすいように縦に切り込みを入れます。
-
- 2
- たっぷりの水でたけのこを入れひにかけ下ゆでします。
-
- 3
- 切り込みを入れた穂先を少し残して皮をむき、好きな形に切ります。
-
- 4
- ふきら皮をむき、5センチくらいに切ります。
一口がんもは熱湯をかけ、油抜きし半分に切る。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、ふきを炒めます。
-
- 6
- 次にがんも、たけのこを加えて、ダシ汁、醤油、みりん、塩を加えて煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ふきは炒める事でアク抜き完了
きっかけ
たけのこを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません