手羽先と大豆と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
干ししいたけは水につけて(できれば一晩くらい)戻しておく。
石づきを落とし、戻し汁は別にしてとっておく。 - 2 手羽先は関節の部分で先端を切り落とし、骨と骨の間に切れ込みを入れて塩をよくもみこんで30分ほどおく。
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3
しょうがは薄切りにする。
長ねぎはぶつ切りにする。 -
4
フライパンに油を熱し、手羽先を皮目から焼く。
両面こんがり焼けたら厚手の鍋に移す。 - 5 同じフライパンでねぎも焼き色がつくまで炒め、鍋に移す。
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6
鍋に大豆と干ししいたけ、しょうが、しいたけの戻し汁、紹興酒を入れて火にかける。
沸いたら砂糖とみりんも加える。 - 7 ふたをして弱火にし、15分ほど煮込んだらオイスターソースとしょうゆを加え、全体を時々混ぜながら再びふたをして弱火で20分ほど煮る。
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