スペアリブのトマト煮 レシピ・作り方

スペアリブのトマト煮
まるっとまる
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ワインによくあいます!

材料(2~3人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • たまねぎ 1個
  • トマトの水煮 1缶
  • セロリ 1本
  • にんにく 1かけ
  • 白ワイン 50cc
  • ローリエ 1枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリ、たまねぎはみじん切りにする。
    にんにくは芯をとってつぶす。
  2. 2 スペアリブに塩こしょうをよくもみこんで30分ほどおいておく。
  3. 3 フライパンににんにくと油を入れて熱し、スペアリブを中火で焼く。
    全面に焼き色がつくまで焼いたら厚手の鍋に入れる。
  4. 4 同じフライパンでセロリとたまねぎを炒めて透き通ってきたら3の鍋に入れる。
  5. 5 トマトの水煮と白ワインを加えて火にかける。
    沸騰してアクがたくさんでるようだったらとる。
  6. 6 ローリエ、砂糖を加えてふたをし、弱火で30~40分煮る。
    ときどき全体をかえす。
  7. 7 味をみて塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

スペアリブが安かったので。

  • レシピID:1940005654
  • 公開日:2013/02/25
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