たっぷりきのことしょうがのあんかけうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきをおとして1cm幅に切る。
えのきだけとしめじは石づきを落としてほぐす。
しょうがは皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて沸かす。
白だし、めんつゆを加えて味をみる。
好みのあじになったら1のきのこ類を加えて3~4分煮る。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かしてうどんを袋の表示どおりゆでる。
-
- 4
- 2の火を一度とめ、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
再び火にかけ沸騰させ、好みのとろみ具合に仕上げる。
-
- 5
- 4におろししょうがを加えてひと混ぜする。
-
- 6
- ゆであがったうどんをざるにあげて水気をきり、器に入れ、5をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません