たっぷりきのことしょうがのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは石づきをおとして1cm幅に切る。
えのきだけとしめじは石づきを落としてほぐす。
しょうがは皮をむいてすりおろす。 -
2
鍋にだし汁を入れて沸かす。
白だし、めんつゆを加えて味をみる。
好みのあじになったら1のきのこ類を加えて3~4分煮る。 - 3 別の鍋に湯を沸かしてうどんを袋の表示どおりゆでる。
-
4
2の火を一度とめ、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
再び火にかけ沸騰させ、好みのとろみ具合に仕上げる。 - 5 4におろししょうがを加えてひと混ぜする。
- 6 ゆであがったうどんをざるにあげて水気をきり、器に入れ、5をかける。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません