焼酎の豚角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は大き目の一口大に切り、塩をまぶして15分ほどおいておく。
- 2 卵はゆでておく。
-
3
鍋に水とつぶしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて火にかける。
沸いてきたら焼酎を加える。 - 4 フライパンに油を熱して強めの中火で1を全面焼き付けて余分な脂を出してから3に加える。
- 5 ふたをして弱火で30分~40分ゆでる。
- 6 5のゆで汁1カップを残して残りは取り出し(しょうがとねぎは取り除く)、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加えてふたをし、20~30分煮る。
- 7 火を止める10分前くらいにゆで卵を加えて一緒に煮込む。
- 8 お好みでからしをつけていただく。
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