大根と豆腐とスペアリブのピリ辛煮 レシピ・作り方

大根と豆腐とスペアリブのピリ辛煮
まるっとまる
まるっとまる
ピリ辛味がごはんにもお酒にもよくあいます♪

材料(2~4人分)

  • 豚スペアリブ 10本
  • 大根 1/2本
  • 焼き豆腐 1丁
  • しょうゆ 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • 300~400cc

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむいて大き目の一口大に切る。
    スペアリブには塩をふっておく。
  2. 2 厚手の鍋に油を熱し、スペアリブを炒める。
    全体に焼き色がついたら大根も加えて端が透明になるまで炒める。
  3. 3 水を加え、沸いてきたらアクをとる。
    酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火を弱め、ふたをして30~40分煮る。
  4. 4 豆板醤、味噌を加えて味をみる。
    たりなければしょうゆを加える。
  5. 5 一口大に切った豆腐を加えて7~8分煮たら火を止める。

きっかけ

お安かった食材たちで。

  • レシピID:1940005226
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/08 13:15
    大根と豆腐とスペアリブのピリ辛煮
    にんじんと玉ねぎも追加しました。大根に味が良く染みていて、お肉もホロホロでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る