大根とスペアリブの黒酢煮 レシピ・作り方

大根とスペアリブの黒酢煮
まるっとまる
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黒酢のコクとさっぱりした風味でおいしくいただきます。

材料(3~4人分)

  • 豚スペアリブ 10本
  • 大根 1/2本
  • 黒酢 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 200~300cc
  • ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 4個
  • 練りからし お好みで

作り方

  1. 1 スペアリブには塩をもみこみ、10分ほどおいておく。
  2. 2 卵は熱湯で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむいておく。
  3. 3 大根は皮をむいて縦四等分にしてから、大きめ一口大の乱切りにする。
  4. 4 厚手の鍋に油をひき、中火で熱したところに1のスペアリブを骨側が下になるようにして並べ、3~4分焼き付ける。
  5. 5 焼き色がついたらスペアリブを返し、1~2分焼いたところで大根を加え、スペアリブの油を大根にからめるようにして4~5分炒める。
  6. 6 大根がほんのり半透明になってきたら酒、水、砂糖、みりんを加える。
    水の量は鍋の大きさにもよるが、中身がひたひたか少し出るくらいが目安。
  7. 7 出てきたアクを丁寧にとり、黒酢、しょうゆを加え、ふたをして火を弱め20~30分煮る。
    途中で2のゆで卵を加えて一緒に煮る。
  8. 8 お好みでからしをつけていただく。

きっかけ

お安かった食材で。

  • レシピID:1940005198
  • 公開日:2012/10/14
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