大根とスペアリブの黒酢煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 スペアリブには塩をもみこみ、10分ほどおいておく。
- 2 卵は熱湯で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむいておく。
- 3 大根は皮をむいて縦四等分にしてから、大きめ一口大の乱切りにする。
- 4 厚手の鍋に油をひき、中火で熱したところに1のスペアリブを骨側が下になるようにして並べ、3~4分焼き付ける。
- 5 焼き色がついたらスペアリブを返し、1~2分焼いたところで大根を加え、スペアリブの油を大根にからめるようにして4~5分炒める。
-
6
大根がほんのり半透明になってきたら酒、水、砂糖、みりんを加える。
水の量は鍋の大きさにもよるが、中身がひたひたか少し出るくらいが目安。 -
7
出てきたアクを丁寧にとり、黒酢、しょうゆを加え、ふたをして火を弱め20~30分煮る。
途中で2のゆで卵を加えて一緒に煮る。 - 8 お好みでからしをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2019/11/03 21:25おいしかったです。