ピーマンの肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分にカットしてヘタの固い部分は指ではがして落とす
- 2 人参、玉葱はフードプロセッサーにかけるか、みじん切り
-
3
2の野菜とミンチ、豆乳、たまご、パン粉、をボウルに入れてよくこねる。
麺つゆ、塩こしょうをして混ぜる。 - 4 3をピーマンに詰めていきます。一個分ずつ俵にまとめ、片面に片栗粉をつけてピーマンに詰める。これを14個分作ります。
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5
フライパンに薄く油をひいて、4を並べます。肉の方から焼きます。中火で焼きますが、焼きすぎると黒くなり見た目が悪いので焼きすぎない。
あとで煮るので大丈夫です -
6
肉側が焼けたらピーマン側に返して焼く。
ピーマンがキライでしたら、ピーマンの皮が柔らかくなるまで焼いたほうが苦味が減ります。 - 7 キッチンペーパーでフライパンの油を適当に拭いて(肉詰め入れたままで構いません)Aの煮汁材料を全て入れる
-
8
7にキッチンペーパーで落し蓋をし、中火で煮ます。
(ピーマン側が下のままです。)
中まで火が通れば出来上がりです
きっかけ
娘が作って美味しかったので
おいしくなるコツ
お弁当のおかずとして使いたい時は、ピーマンに肉を詰めた後、肉の表面に小麦粉を付けて焼くと煮汁がトロリと仕上がるので、汁が出にくく入れやすくなります。 肉は焼きすぎると黒くなり、美味しそうじゃなくなるのでそこに注意です。
- レシピID:1940005041
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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