オクラと豚しゃぶの冷やしごまだれ麺 レシピ・作り方

オクラと豚しゃぶの冷やしごまだれ麺
まるっとまる
まるっとまる
豚肉とオクラで栄養たっぷりの冷たくてピリカラのおいしい麺です!

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • オクラ 6~7本
  • 豚こまぎれ肉 150g
  • 練りごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5~2
  • 小さじ1.5
  • ごま 大さじ1~2
  • 砂糖 少々
  • ラー油 小さじ1/2~1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして塩を入れ、板刷りしたオクラを入れて1分半~2分ゆで、ざるにあげてそのまま冷ます。
  2. 2 同じ鍋に豚肉を一枚ずつ入れしゃぶしゃぶの要領で火を通す。
    肉の色が変わったら引き上げ、オクラ同様ざるにあげておく。
    (オクラも豚肉も冷水にはとらないで冷ます)
  3. 3 オクラは5mm幅に、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
    (時間があれば冷蔵庫で冷やす)
  4. 4 ボウルに練りごま、しょうゆ、砂糖、酢、ごま、ラー油を加えてよく混ぜる。
    (時間があれば冷蔵庫で冷やす)
  5. 5 鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりゆで、冷水でよく洗ってからきつく水気をしぼる。
  6. 6 器に麺を盛り、3をのせて4をかける。

きっかけ

冷たくて辛い麺にはまっていて、いろんなアレンジを考案中。

  • レシピID:1940005010
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る