豆腐とあさりと豚肉の中華風蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
しょうがは千切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
豆腐はペーパータオルにくるんで水気を切る。 -
2
厚手の鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。
香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。 - 3 豚肉の色が変わってきたらあさりを加えて1分ほど炒めてからちぎった豆腐と紹興酒を加えてふたをし、弱めの中火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 4 味をみて(あさりによって塩気が違うので)アンプらーを加えてさっと加熱したら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豆腐とあさりと豚肉の蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽にできるのでお酒のおつまみに♪