あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方
![あさりの卵とじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ffe049b1918fe58ad4937fac0a45f39b8ba64df.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしてよく洗い、水気をふき取って小鍋に紹興酒と一緒に入れ、ふたをして火にかける。
-
2
あさりの口が開いたら火をとめ、そのままあら熱をとり、中身をカラから取り出す。
汁と身をボウルにあける。 - 3 青ねぎは小口切りにする。
- 4 2と3と卵、だししょうゆをよく混ぜる。
-
5
小さめのフライパンにごま油を熱し、よくフライパンがあたたまったら4を流しいれる。
軽く端からかき混ぜ、卵が好みのとろみ加減に火が通ったらごはんをよそった器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 卵とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません