あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方

あさりの卵とじ丼
まるっとまる
まるっとまる
あさりのうまみとごま油の風味がおいしい!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗い、水気をふき取って小鍋に紹興酒と一緒に入れ、ふたをして火にかける。
  2. 2 あさりの口が開いたら火をとめ、そのままあら熱をとり、中身をカラから取り出す。
    汁と身をボウルにあける。
  3. 3 青ねぎは小口切りにする。
  4. 4 2と3と卵、だししょうゆをよく混ぜる。
  5. 5 小さめのフライパンにごま油を熱し、よくフライパンがあたたまったら4を流しいれる。
    軽く端からかき混ぜ、卵が好みのとろみ加減に火が通ったらごはんをよそった器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940004844
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵とじ丼
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る