コテージパイ@自己流w レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水から茹でる。
柔らかくなれば、ザルにあげ、マッシャーでつぶしてバター、生クリームを加えてマッシュポテトを作る。
塩こしょうで好みの味に調える。 -
2
人参、タマネギは乱きりにしてフードプロセッサーにかけ、
ペースト状にする。
オーブンは200℃に設定 - 3 フライパンで②を炒め、合挽きミンチも加えて、ミンチに火が通るまで炒める
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4
③に小麦粉を入れて炒め、馴染んだら、水、赤ワイン、コンソメを入れて溶かし、
とろみが付くまで弱めの中火で炒め煮にする - 5 ④が出来たらオーブン皿に敷き詰め、その上に①のマッシュポテトを敷き詰める。ナイフなどで表面を整えるときれいです。
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6
卵の黄身と牛乳を溶いて⑤の上にハケで塗る(分量の半量で塗れます)
左の写真の模様はフォークで入れています。
フォークの背を下にして流すと綺麗に出来ます。 -
7
200℃のオーブンで
表面が焼けるまで焼きます
きっかけ
TVでイギリスの家庭料理コテージパイなるものを見て、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
タマネギと人参は、フードプロセッサ-ない場合すりおろしてください。 野菜の大きさが気にならない方はみじん切りでOKです。 生クリームは、牛乳や豆乳に替えても大丈夫。その場合は入れる量が異なりますので 少しずつ入れて好みの固さに調整してね。
- レシピID:1940004700
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- コテージパイ
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