サッパリ★≡きゅうりの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは荒塩を多めに振って板ずりし、水洗いして麺棒でたたいておく。
- 2 梅肉を刻んで、白ゴマ・鰹節を加え更に包丁でたたき、刻んでなめらかにする。
- 3 みりんを煮切っておく。電子レンジでラップをかけずに30秒~1分チンすると簡単に煮切みりんができます。
- 4 2と3と醤油を混ぜていったん味見する。梅干しの塩加減によってはちみつの量は調節してください^^
- 5 1のきゅうりを手で裂き、一口大にちぎって軽く手で水気を絞る。4の和え衣に加え、よく混ぜる。冷やしたら出来上がり。
きっかけ
母からもらった自家製梅干しを使った一品です^^
おいしくなるコツ
梅干しの塩加減によって味付けは調節してください。子供用に作る場合は、はちみつを多めにして優しいお味に、おつまみ用に作る場合は、はちみつを入れずにあっさりと^^
- レシピID:1940004597
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの梅肉和え
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