サッパリ★≡きゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

サッパリ★≡きゅうりの梅肉和え
  • 約10分
  • 100円以下
あぃ-ai
あぃ-ai
夏に向けて、暑くてもサッパリと食べられるレシピになっています★

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 梅干し 1個
  • 白ゴマ 適量
  • 鰹節 適量
  • みりん 40cc
  • 濃口しょうゆ 大1
  • はちみつ 小1/2~2

作り方

  1. 1 きゅうりは荒塩を多めに振って板ずりし、水洗いして麺棒でたたいておく。
  2. 2 梅肉を刻んで、白ゴマ・鰹節を加え更に包丁でたたき、刻んでなめらかにする。
  3. 3 みりんを煮切っておく。電子レンジでラップをかけずに30秒~1分チンすると簡単に煮切みりんができます。
  4. 4 2と3と醤油を混ぜていったん味見する。梅干しの塩加減によってはちみつの量は調節してください^^
  5. 5 1のきゅうりを手で裂き、一口大にちぎって軽く手で水気を絞る。4の和え衣に加え、よく混ぜる。冷やしたら出来上がり。

きっかけ

母からもらった自家製梅干しを使った一品です^^

おいしくなるコツ

梅干しの塩加減によって味付けは調節してください。子供用に作る場合は、はちみつを多めにして優しいお味に、おつまみ用に作る場合は、はちみつを入れずにあっさりと^^

  • レシピID:1940004597
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 梅干 梅肉 さっぱり
料理名
きゅうりの梅肉和え
あぃ-ai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る