めっちゃ簡単!肉肉しいミートソース レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れて弱火にかける。
- 2 玉ねぎ、人参をみじん切りにして、温まったフライパンに入れ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
- 3 中火にし、挽き肉を入れて肉に火が通るまで炒める。
- 4 挽き肉に火が通ったらフライパンの端に寄せて傾けてキッチンペーパーで油を吸い取る。(挽き肉の臭みが取れる)
- 5 カットトマト缶を入れ、入れたら缶に3分の1程水を入れ、それもフライパンにいれる。コンソメも一緒に。
- 6 中火の弱火でコトコトと30分程煮込み、たまにかき混ぜる。好みでローレルを入れて煮込んでも可。
-
7
フライパンの中の水分が半分程になったら火を止めて完成。
パスタにラザニア、グラタンなどに使えます。 - 8 冷めた後小分けにして冷凍しておけば1ヶ月は大丈夫です。
関連情報
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