かぶの葉っぱのお漬物 レシピ・作り方

かぶの葉っぱのお漬物
まるっとまる
まるっとまる
かぶの葉を使って簡単お漬物に!

材料(2人分)

  • かぶの葉 1個分
  • 赤唐辛子 1/2本
  • すし酢 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉はよく洗う。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、かぶの葉を30秒~1分程度ゆでる。
  3. 3 おか上げにし、あら熱が取れたら水気をよく絞り、4cm長さに切る。
  4. 4 塩、すし酢をあわせてよく混ぜ、種をとった赤唐辛子と3と一緒に密閉できるビニール袋に入れる。
  5. 5 冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

かぶがお安かったので。

  • レシピID:1940004526
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉の漬物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 19:18

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    カブの葉気になります^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る