かぶの葉っぱのお漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉 1個分
- 赤唐辛子 1/2本
- すし酢 50cc
- 塩 少々
作り方
- 1 かぶの葉はよく洗う。
- 2 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、かぶの葉を30秒~1分程度ゆでる。
- 3 おか上げにし、あら熱が取れたら水気をよく絞り、4cm長さに切る。
- 4 塩、すし酢をあわせてよく混ぜ、種をとった赤唐辛子と3と一緒に密閉できるビニール袋に入れる。
- 5 冷蔵庫でよく冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの葉の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 19:18
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
カブの葉気になります^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します