野菜たっぷり*豚しゃぶの甘味噌生姜ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari-kitchen
たっぷり野菜と豚肉でヘルシーなおかずの完成♪プラス①食材で、あのエスニック料理に使えるソースへ変身しますよ~!

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
水菜
1/2~1/4株
胡瓜
1/2本
もやし
1/2袋
A(甘味噌生姜ソース)
砂糖
大さじ2
味噌
25g(大さじ1と1/2)
醤油
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
お湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしておく。水菜は3~5cm程度にざく切りし、胡瓜は千切りにして皿に盛り付ける。
  2. 2
    沸騰した湯でもやしをさっと茹で、水気を切ったら皿に盛り付ける。もやしを取り出した後の鍋で、豚肉も茹でて皿に盛り付ける。
  3. 3
    <A>の材料をボウルに全て入れ、味噌が溶けたらふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500W15~30秒)。
  4. 4
    食べる直前に、3のソースを茹でた野菜と豚肉にかける。

おいしくなるコツ

<A>の材料の醤油をナンプラーに変えて、すりおろしたにんにくを少量加えるとエスニック風のソースになります!こちらのソースは、茹でた鶏もも肉と野菜、ご飯に合わせると、海南(ハイナン)チキンライス(シンガポールチキンライス)っぽくなりますよ♪

きっかけ

最近不足していた野菜をたくさん摂るべく、野菜たっぷりのヘルシーな豚しゃぶを作りました♪付け合わせのソースも手作りで。生姜を利かせたほんのり甘いソースが、豚肉と野菜にピッタリです!

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚しゃぶ 温野菜 たれ 野菜たっぷり
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする