干物とミニトマトのパスタ レシピ・作り方

干物とミニトマトのパスタ
まるっとまる
まるっとまる
干物はとにかくこんがりしっかり焼くのがポイント♪
干物があまってしまった時にぜひ☆

材料(1人分)

  • フェデリーニ 80~100g
  • 干物(あじ) 1枚
  • ミニトマト 6個
  • 青ねぎ 2~3本
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 干物はグリルなどで両面をしっかりと焼き、あら熱がとれたら手で身をほぐしておく。
  2. 2 ミニトマトは半分に、青ねぎは小口切りにする。
    にんにくはたたいてつぶす。
  3. 3 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
    フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  4. 4 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
    香りがたってきたら1の干物を加えてよく炒め、ミニトマトと白ワインを加える。
    パスタのゆで汁を加えて全体の水分量を調節する。
  5. 5 ゆであがったパスタの水気をきって4に加え、ねぎも加えて全体を炒めあわせる。
    味を見て、塩、こしょうをする。

きっかけ

干物でパスタを作るのをテレビで見て、自己流にアレンジ。

  • レシピID:1940004453
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
干物とミニトマトのパスタ
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