塩麹のたまご粥 レシピ・作り方

塩麹のたまご粥
まるっとまる
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胃がお疲れのときにおすすめのおなかに優しいお粥です♪

材料(1人分)

  • ごはん 140g
  • 1個
  • 100cc
  • だしのもと 少々
  • 塩麹 大さじ1弱
  • 梅干 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、だしのもとを溶かす。
  2. 2 ごはんと塩麹を入れて弱めの中火で3分ほど煮る。
  3. 3 卵はボウルに溶いておき、2の鍋に少しずつ加えてはよく鍋の中身を混ぜる。
  4. 4 卵が好みのとろみ加減になったら火を止めて器に盛る。

    好みで梅干やしょうゆ(ひとたらし)と一緒にいただく。

きっかけ

飲みすぎた翌朝に・・・・思いつきで胃のほしがるものを。

  • レシピID:1940004407
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
おかゆ
料理名
たまご粥
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