じゃがいもと油揚げとねぎの煮物 レシピ・作り方

じゃがいもと油揚げとねぎの煮物
まるっとまる
まるっとまる
優しい味の煮物です。
甘めの味が苦手な方は砂糖を抜いて作ってみてください♪

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 油揚げ 2枚
  • 長ねぎ 1本
  • 300~400cc
  • だしのもと 少々
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて四等分にし、水にさっとさらす。
    ねぎは斜め薄切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2 厚手の鍋に油を入れて火にかけ、じゃがいもを炒める。
    3~4分炒めたら油揚げとねぎを加えてさらに2分ほど炒め、水を加える。
  3. 3 だしのもと、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えておとしぶたをし、煮立ったら弱めの中火にしてくつくついうくらいの火加減で15分ほど煮る。

きっかけ

新じゃがが手に入ったので、冷蔵庫にあったものと組み合わせて。

  • レシピID:1940004232
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
料理名
じゃがいもの煮物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/01/27 19:02
    じゃがいもと油揚げとねぎの煮物
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る