じゃがいもと油揚げとねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて四等分にし、水にさっとさらす。
ねぎは斜め薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。 -
2
厚手の鍋に油を入れて火にかけ、じゃがいもを炒める。
3~4分炒めたら油揚げとねぎを加えてさらに2分ほど炒め、水を加える。 - 3 だしのもと、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えておとしぶたをし、煮立ったら弱めの中火にしてくつくついうくらいの火加減で15分ほど煮る。
関連情報
- 料理名
- じゃがいもの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/01/27 19:02簡単に一品出来て良かったです(^^)
甘めの味が苦手な方は砂糖を抜いて作ってみてください♪