ルクエ活用!カオマンガイ レシピ・作り方

ルクエ活用!カオマンガイ
まるっとまる
まるっとまる
ルクエなら簡単に1合から短時間で炊飯できるので、それを利用して作ってみました♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 鶏むね肉 1枚
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1かけ
  • 500~600cc
  • 紹興酒 大さじ2
  • ひとつまみ強
  • 赤味噌 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1/2~1
  • 酢またはレモン汁 小さじ1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
    ねぎはねじって折る。
    鶏肉は塩をふって10分ほどおいておく。
  2. 2 鍋に水としょうが、ねぎを入れて沸かす。
    沸いたら紹興酒と鶏肉を加えてふたをし、弱火にして10分ほど煮る。
    ふたをしたまま火をとめて冷ます。
  3. 3 白米はといで水に1時間以上つけておく。
  4. 4 ボウルに赤味噌と砂糖を入れてよく混ぜる。
    その後コチュジャン、酢、ナンプラーを加えて混ぜ合わせ、水を少量ずつ加えながら好みのかたさになるまで練る。
  5. 5 3の白米をざるにあげてスチームケースに入れ、2のゆで汁180cc分を加える。
    (残ったゆで汁はつけあわせのスープなどに活用してください!)
  6. 6 5のふたをして電子レンジで6分加熱し、一度とりだして全体を混ぜたらさらに6分加熱する。
  7. 7 器に6を盛り、食べやすい大きさに切った2の鶏肉と4のたれを添える。

きっかけ

ルクエでごはんを炊くのを覚えてから、作ってみたくて。

おいしくなるコツ

電子レンジで炊飯している間に鶏肉は軽くあたためておきます。

  • レシピID:1940004226
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
カオマンガイ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る