ルクエ活用!カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
ねぎはねじって折る。
鶏肉は塩をふって10分ほどおいておく。 -
2
鍋に水としょうが、ねぎを入れて沸かす。
沸いたら紹興酒と鶏肉を加えてふたをし、弱火にして10分ほど煮る。
ふたをしたまま火をとめて冷ます。 - 3 白米はといで水に1時間以上つけておく。
-
4
ボウルに赤味噌と砂糖を入れてよく混ぜる。
その後コチュジャン、酢、ナンプラーを加えて混ぜ合わせ、水を少量ずつ加えながら好みのかたさになるまで練る。 -
5
3の白米をざるにあげてスチームケースに入れ、2のゆで汁180cc分を加える。
(残ったゆで汁はつけあわせのスープなどに活用してください!) - 6 5のふたをして電子レンジで6分加熱し、一度とりだして全体を混ぜたらさらに6分加熱する。
- 7 器に6を盛り、食べやすい大きさに切った2の鶏肉と4のたれを添える。
きっかけ
ルクエでごはんを炊くのを覚えてから、作ってみたくて。
おいしくなるコツ
電子レンジで炊飯している間に鶏肉は軽くあたためておきます。
- レシピID:1940004226
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- カオマンガイ
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