白菜とベーコンの中華煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は軸と葉にわけてどちらもざく切りにする。
ベーコンは長さを2~3等分に切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
厚手の鍋に白菜の軸部分と水、紹興酒を入れてふたをし、火にかける。
沸いたら火を弱めて10分ほど煮る。 - 3 ベーコン、マロニー、白菜の葉、豆腐、オイスターソース、しょうゆを加えてひと混ぜし、さらにふたをして10分ほど煮る。
きっかけ
白菜がお安かったので。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気があるので、しょうゆは一度に入れず最後に味見をして加えてください。
- レシピID:1940004148
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とベーコンの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋に放り込んでおけばできるので楽チンです^^