圧力鍋で簡単*鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大にカットしビニール袋に入れる。そこへ塩、胡椒、にんにくみじん切りを加えたら手でよく揉んで冷蔵庫にしまう。
- 2 玉ねぎは皮をむいてくし切りにし、人参は大きめの乱切り、セロリはすじを取り除いたら繊維を断つように5mm幅にスライスする。
- 3 圧力鍋に2の野菜を入れて、その上に1の鶏肉を乗せたら、トマト缶、水、固形コンソメを加えてしっかりとフタをする。
- 4 圧力ダイヤルを高圧に設定し、強火で蒸気が出るまで加熱する。蒸気が出て鍋に圧力がかかったら、火を弱火にして3分加熱する。
- 5 時間がきたら火を止めて、15分程度自然放置し、蒸気を抜いてからフタをあけて、皿に盛りつけたら粉パセリを上にふる。
きっかけ
圧力鍋を使って、時短・簡単レシピです♪ 去年購入したルミナスプラスの圧力鍋を活用して、寒い季節に嬉しい煮込み料理を作りました。
おいしくなるコツ
我が家の圧力鍋は、ドウシシャのルミナスプラス(内面フッ素加工両手鍋)の3.5Lを使用しています。低圧で加熱する場合や、圧力ダイヤルが無い場合は、鍋に圧力がかかってから弱火で5分を目安に加熱して下さい。
- レシピID:1940004091
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏のトマト煮込み
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ぽのぽ2021/09/16 20:09簡単で美味しかったです♪有難うございます!