材料(4人分)
- 白米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- あぶらあげ
- 1枚
- ツナ
- 1缶
- しめじ
- 小1パック
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 白米は炊く1時間半前に洗って30分ざるにあげておき、そのあと1時間浸水させておく。
-
- 2
- にんじんは皮をむき5mm幅の細切りにする。
しめじは石づきを落としばらす。
糸こんにゃくは熱湯で2分ほどゆでてからキッチンバサミで細かく切る。
油揚げは熱湯でゆでて1cm幅に切る。
-
- 3
- 2の材料と汁気を切ったツナを鍋に入れて酒、しょうゆ、みりん、材料の半量程度が浸るくらいの水を入れて5分ほど煮、冷ましておく。
-
- 4
- 炊飯器に1の米と3を汁気ごといれ、炊飯器の目盛りどおりに足りない分の水を足し、普通に炊く。
きっかけ
急に食べたくなって、自宅の常備品で作りました。