たっぷり野菜の自家製ピクルス レシピ・作り方

たっぷり野菜の自家製ピクルス
まるっとまる
まるっとまる
密閉袋をつかって漬けるので、ピクルス液が少量でもおいしくできます♪

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 酢、水、砂糖、塩、こしょう、ローリエ、赤唐辛子(種を取って薄い小口切りにする)は鍋に入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。
    沸騰したらすぐに火を止めて冷ます。
  2. 2 にんじんは皮をむいて8mm幅の半月切りに、パプリカは種を取って乱切りに、セロリは皮をむいて2cm幅の乱切りに、カリフラワーは小ぶさに分ける。
  3. 3 れんこんは皮をむいて8mm幅のいちょう切りにし、酢水に5分ほどさらす。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩大さじ1/2(分量外)を入れて2と3の野菜を1分~1分半ゆでる。
  5. 5 ざるにあげて水気をきったら野菜類を密閉できるビニール袋に入れ、1を注ぐ。
    そのまま冷ます。
  6. 6 冷めたら封をして全体にピクルス液がいきわたるように馴染ませ、冷蔵庫で一晩ねかせる。

きっかけ

ピクルスにはまっていて、いろいろお試し中。

  • レシピID:1940003782
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
ピクルス
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