たっぷり野菜の自家製ピクルス レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
酢、水、砂糖、塩、こしょう、ローリエ、赤唐辛子(種を取って薄い小口切りにする)は鍋に入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。
沸騰したらすぐに火を止めて冷ます。 - 2 にんじんは皮をむいて8mm幅の半月切りに、パプリカは種を取って乱切りに、セロリは皮をむいて2cm幅の乱切りに、カリフラワーは小ぶさに分ける。
- 3 れんこんは皮をむいて8mm幅のいちょう切りにし、酢水に5分ほどさらす。
- 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩大さじ1/2(分量外)を入れて2と3の野菜を1分~1分半ゆでる。
-
5
ざるにあげて水気をきったら野菜類を密閉できるビニール袋に入れ、1を注ぐ。
そのまま冷ます。 - 6 冷めたら封をして全体にピクルス液がいきわたるように馴染ませ、冷蔵庫で一晩ねかせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ピクルス
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