あったかへるしー味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくを湯がくお湯を塩小さじ1(分量外)入れて沸かす。
こんにゃくを湯がく。 -
2
こんにゃくを0.5mm程の厚さにスライスする。
えのきはいしずきをとり、ほぐしておく。
ごぼうは土を落とし、0.3mm程の厚さに斜め切りスライスをする。 -
3
鍋に一番下にこんにゃく、次にえのき、その上にごぼうを順番に重ねていく。
一番上に写真の様に味噌をのせる。 -
4
水を分量の内の400cc分を入れて蓋をして、火にかける。
先ずは強火で。
湯気が上がり、野菜の良い香りがしてきたら、弱火にして下さい。 -
5
すべてに火が通り、野菜から出汁が出てきたら(火にかけてから20分〜30分後)、残りの水を入れながら味を調節する。
できあがり✨
きっかけ
家での食事がヴェジでお肉のように噛みごたえあるこんにゃくをみそ汁に入れてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
このみそ汁には和の出汁が入っていません。 お野菜からでる水分が出汁です。おいしい野菜から美味しい出汁が出ます!!! また、材料を陰性のものから陽性のものを重ねていくこともポイントです。それにより、対流がおこり野菜がうまぁくなります✨
- レシピID:1940003752
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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こんにゃくの味がダイレクトにお汁に染み出します。