自己流☆ハワイアン・ロコモコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンでしんなりするまで炒めてあら熱をとる。
- 2 ボウルにひき肉、牛乳に浸したパン粉、卵1個、1、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、二等分にして小判型に整形する。
-
3
サラダ油大さじ1を熱したフライパンに2を入れて強めの中火で両面こんがりと焼く。
分量外の水(40ccくらい)を加えてふたをし、蒸し焼きにする。 - 4 ハンバーグが焼けたら取り出してホイルに包んでおく。
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5
ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、デミグラスソース、赤ワイン、水、ケチャップを加えてグツグツいうまで加熱する。
味をみて足りなけば塩をたす。 - 6 5の中に4のハンバーグを戻してソースをよく絡める。
-
7
目玉焼きを2個つくる。
焼き加減は好みだけど、半熟のほうがおいしい。 - 8 アボカドは種と皮をのぞいて8mm幅に切る。
- 9 どんぶりに温かいごはんを盛り、上に6、7、8をのせ、好みでマヨネーズをかける。
関連情報
- 料理名
- ロコモコ
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