栽培キットで収穫した椎茸の炙り焼 レシピ・作り方

栽培キットで収穫した椎茸の炙り焼
  • 約15分
  • 300円前後
アババー
アババー
自分で栽培した作物は別格!肉厚で新鮮でスーパーの椎茸とはケタ違いのうまさです。

材料(2人分)

  • 椎茸 6~10個
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • ハーブソルト 適量
  • にんにく 3~4片
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 椎茸の表面(かさの部分)を濡らしたキッチンペーパーでふきとり、石つきをとり、裏返しにします。
  2. 2 みじん切り(千切りでもチューブでもお好みで)にしたにんにく、ハーブソルト、こしょうを「ちょっと濃いかな…」と思うぐらい入れ、エキストラバージンオリーブオイルでヒタヒタにします。
  3. 3 オーブントースター1000Wで10分。アツアツをお召しあがり下さい。

きっかけ

椎茸の栽培キットを購入し初収穫。その時は1本しかなかったのですがテンションと勢いで作りました!

おいしくなるコツ

もちろんスーパーの生椎茸でOKですが、是非、椎茸栽培キットで育てた「とれたて」で作ってみてください。3~5日で収穫できます!味付けが濃いほど、ワインと良く合います!

  • レシピID:1940003328
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
炙り焼
アババー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る