栽培キットで収穫した椎茸の炙り焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 6~10個
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- ハーブソルト 適量
- にんにく 3~4片
- こしょう 適量
作り方
- 1 椎茸の表面(かさの部分)を濡らしたキッチンペーパーでふきとり、石つきをとり、裏返しにします。
- 2 みじん切り(千切りでもチューブでもお好みで)にしたにんにく、ハーブソルト、こしょうを「ちょっと濃いかな…」と思うぐらい入れ、エキストラバージンオリーブオイルでヒタヒタにします。
- 3 オーブントースター1000Wで10分。アツアツをお召しあがり下さい。
きっかけ
椎茸の栽培キットを購入し初収穫。その時は1本しかなかったのですがテンションと勢いで作りました!
おいしくなるコツ
もちろんスーパーの生椎茸でOKですが、是非、椎茸栽培キットで育てた「とれたて」で作ってみてください。3~5日で収穫できます!味付けが濃いほど、ワインと良く合います!
- レシピID:1940003328
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 炙り焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません