【今日の一汁】玉ねぎと人参とかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、半分切ってスライスします。
人参とかぼちゃは、ひと口大に切り、耐熱容器に入れラップをし、レンジでチンします。
我が家は、自動コースの「ゆで根菜」にセットしました。 -
2
だし汁の中に、玉ねぎと、レンジで予め加熱した、人参をかぼちゃを入れ、煮ます。
アクが出てきますので、気になる場合は、すくって取り除いて下さい。 - 3 玉ねぎが透き通るくらいになりましたら、味噌を溶かし入れます。味噌が溶けましたら、お椀によそい、完成です。
きっかけ
ほっこり甘いお味噌お味噌汁が好きです。
おいしくなるコツ
ほっこりと甘めのお味噌汁です。だしを濃いめにして、お味噌を少なめにし、塩分控えめ&野菜の甘みを味わってみて下さい。
- レシピID:1940003081
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 玉ねぎと人参とかぼちゃのお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るもちゃん2011/10/20 16:08かぼちゃがたくさんあるので毎食食べてますが
お味噌汁にたまねぎとかぼちゃを加えると甘くておいしくいただけますね★
ありがとうございました! -
evergreen72011/09/06 05:45赤みそなので、色が濃くまっちゃいましたね^^;
みらくるみさくるさんは白みそかな~
野菜の甘みが、とても美味しかったです!