子供が大好きなゴーヤとひじきの味噌マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちょ4
「ゴーヤは栄養あるんだろうけど、苦いからな~」と言ってた長男(小6)が、「これうまい!」と食べてくれます。2歳の四男もパクパク。
みんながつくった数 59

材料(4人分)

ゴーヤ
一本
ひじき
1パック
鶏胸肉
小さいの一枚
冷凍コーン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、蒸し鶏にする。耐熱性のお皿にのせ、ラップをかけ600Wの電子レンジで4〜5分。火が通ってなければ、1,2分追加加熱。粗熱がとれたらむしっておく。
  2. 2
    ひじきは水洗いしておく。冷凍コーンは小さい器にいれて、電子レンジで一分、あるいは、鍋で下ゆでして解凍しておく。
  3. 3
    ゴーヤは縦に切って種をスプーンなどでとる。白いわたの部分もしっかりとったほうが苦くないです。
  4. 4
    1,2,3を味噌、マヨネーズであえる。

おいしくなるコツ

ゴーヤはしっかりゆでると苦くありません。茹でずに塩もみすると大人の味! マヨネーズとお味噌がポイントです!

きっかけ

ゴーヤをいただいたのと、ひじきが安かったから。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ にがうり 鶏胸肉 ひじき
料理名
ゴーヤとひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

みちょ4 5人の子持ちの母です。 毎日のご飯作りも好きですが、パン、お菓子、その他いろいろ作るのが好きです。 レシピの参考になるといいな。 ブログ http://ameblo.jp/micho35/ twitter http://twitter.com/micho35/

つくったよレポート( 23 件)

2023/09/23 09:49
鶏肉無くてすみません。味噌マヨの味がやみつきになりますね。ゴーヤのレパートリーが少ないので定番にしたいです!
抹茶ちょこれぇと
ゴーヤの定番に!ありがとうございます!
2023/07/24 07:14
鶏肉無しですが、栄養満点で主人が食べやすいと言ってくれました。
duffy_LOVE

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする