Wきゅうり!塩もみきゅうりとおろしきゅうりの共あえ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは、ヘタを切り落とし、軽く塩もみし、上から1/3のところで、切ります。
- 2 上の部分は、おろし器ですりおろします。
-
3
下の部分は、スライサーでスライスし、塩をふりかけ、しばらく置いておきます。
水分が出てきたら、絞って、水気を切ります。 -
4
②ですりおろしたきゅうりを、手のひらに取り、ぎゅっと絞って、水気を切ります。
(両手がふさがり、撮影を忘れてしまいました…) -
5
④で搾ったきゅうりを、ボールなどに入れ、ポン酢大さじ2で和えます。
そこに、塩もみきゅうりを入れ、混ぜ合わせます。 -
6
器に盛り、おろし生姜をのせ、完成です。
よく冷やしてお召し上がり下さい。
きっかけ
毎日のように、朝採りきゅうりをレジ袋一杯に頂くので、1度にたくさん食べる方法を考えました。
おいしくなるコツ
ポン酢の味をよく絡ませる為、おろしきゅうりと塩もみきゅうりの水分をしっかり搾ることです。おろしきゅうりは、絞る時に、きゅうりの繊維も流れ出てしまいますが、あまり気にせず、絞って下さい。無駄になる部分も多少あり大量にきゅうりがある方向けです。
- レシピID:1940002963
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの共和え
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momotarou12342011/10/09 22:15今、旅行に行っているんですね~いいなぁ♪きゅうりをすりおろしたのも混ぜると美味しく綺麗でいいですね☆生姜は生のをすりおろしました(^^)v