Wきゅうり!塩もみきゅうりとおろしきゅうりの共あえ レシピ・作り方

Wきゅうり!塩もみきゅうりとおろしきゅうりの共あえ
  • 約10分
  • 100円以下
みらくるみさくる
みらくるみさくる
きゅうりだけ。超簡単さっぱり酢の物風♪すりおろしきゅうりと塩もみきゅうりを和えただけ。すりおろしきゅうりにポン酢で味付けをした、共あえです。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ポン酢 大さじ2
  • おろし生姜(チューブ使用) 適量
  • 塩(塩もみ用) 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは、ヘタを切り落とし、軽く塩もみし、上から1/3のところで、切ります。
  2. 2 上の部分は、おろし器ですりおろします。
  3. 3 下の部分は、スライサーでスライスし、塩をふりかけ、しばらく置いておきます。

    水分が出てきたら、絞って、水気を切ります。
  4. 4 ②ですりおろしたきゅうりを、手のひらに取り、ぎゅっと絞って、水気を切ります。

    (両手がふさがり、撮影を忘れてしまいました…)
  5. 5 ④で搾ったきゅうりを、ボールなどに入れ、ポン酢大さじ2で和えます。

    そこに、塩もみきゅうりを入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り、おろし生姜をのせ、完成です。

    よく冷やしてお召し上がり下さい。

きっかけ

毎日のように、朝採りきゅうりをレジ袋一杯に頂くので、1度にたくさん食べる方法を考えました。

おいしくなるコツ

ポン酢の味をよく絡ませる為、おろしきゅうりと塩もみきゅうりの水分をしっかり搾ることです。おろしきゅうりは、絞る時に、きゅうりの繊維も流れ出てしまいますが、あまり気にせず、絞って下さい。無駄になる部分も多少あり大量にきゅうりがある方向けです。

  • レシピID:1940002963
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 酢の物 ポン酢
料理名
きゅうりの共和え
みらくるみさくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/10/09 22:15
    Wきゅうり!塩もみきゅうりとおろしきゅうりの共あえ
    今、旅行に行っているんですね~いいなぁ♪きゅうりをすりおろしたのも混ぜると美味しく綺麗でいいですね☆生姜は生のをすりおろしました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る