鶏手羽元とオクラのカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 手羽元は骨にそって切れ目をいれ、塩を全面にふっておく。
-
2
にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。
オクラは板ずりをしてへたを落としてから4~5mm幅の小口切りにする。 -
3
鍋にサラダ油を熱し、弱火でしょうがとにんにくを炒める。
香りがたってきたらたまねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。 - 4 たまねぎに色がついてきたら鍋のスペースをあけ、1の肉を皮目から入れてこんがりと焼きつける。
-
5
肉に焼き色がついたら水を加えて強火で煮立て、アクがでてきたらすくう。
コンソメキューブ、白ワインを加えて弱めの中火で15分ほど煮込む。 - 6 オクラを加えてひと煮たちさせたら、カレー粉、ガラムマサラ、ケチャップ、ターメリックを加えてさらに5分ほど煮こむ。
- 7 味を見て足りなければ塩を加える。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 鶏肉とオクラのカレー
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