塩サバで作る★簡単さっぱり寿司 レシピ・作り方
材料((4合)人分)
作り方
-
1
・ごはんは炊いておく。
・塩サバは焼いておく。
・卵はほぐしてから塩小さじ半分と砂糖大さじ1を入れ、いり卵を作っておく。 -
2
・青じそは5ミリ角の大きさ、みょうがは薄く輪切りにしておく。
・塩サバが焼けたら、骨を取り、身をほぐしておく。 -
3
・炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ、卵・塩サバ・青じそ・みょうがを混ぜて出来上がり!
・お好みで刻みのり・白ごまをふりかけて・・・!
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて、しそ・みょうがたっぷりのお寿司を作りました。
おいしくなるコツ
すし桶がない場合は、浅く広い器で作るとべちゃべちゃになりにくいです。 私の場合は、お盆をラップで覆って使っています。片づけも楽ですよ!
- レシピID:1940002481
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 混ぜ寿司
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