とろーりチーズハンバーグ&BBQソース! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンで弱火でじっくりいため、色づいてしんなりしたら火を止めて冷ましておく。
- 2 ボウルにあいびき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく練る。
- 3 1のたまねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉を加えてさらに練る。
- 4 冷蔵庫で15分ほどタネを寝かせてから、成形する。利き手からもう片方の手のひらにたたきつけるようにしてタネの空気を抜く。
-
5
フライパンにサラダ油をあたため、4を並べて焼く。
片面を焼いたらひっくり返し、上にとろけるチーズをのせてふたをして、水(分量外)少々を加えて蒸し焼きにする。 - 6 ケチャップとウスターソースを耐熱容器に入れて30~40秒ほど加熱し、よく混ぜる。
- 7 5のハンバーグに火が完全に通ったら皿に盛り、6のソースを添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- チーズハンバーグ
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)