ラタトゥイユ~っトマトフレーッシュ!(必殺技風に) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ズッキーニ、ナス、エリンギピーマンを1センチ幅に切る。
タマネギを粗めのみじん切りに、トマトは2センチ角程度に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。ニンニクを薄切りにする。 - 2 オリーブオイルをナベ底にかかる位に引く。弱火でニンニクとベーコンを炒め、香りと油を出たら、中火にしてトマト以外の野菜を炒める。塩を投入してナスがしんなりするまで炒める。
- 3 トマトと他の野菜が均等に混ざるようにかき混ぜる。コンソメ、鷹の爪を投入。蓋をして野菜の水分出るまで煮込む。水分が出てきたら蓋を取って水っぽさが無くなるまで弱火で煮込む。
- 4 たまにかき混ぜながら味を調える。水分がかなり減ってきたらコショウを振って、かき混ぜる。
きっかけ
母が家庭菜園でズッキーニとナスとピーマンを収穫してきたので、作ってみたよ!
おいしくなるコツ
実は今回残り物のキャベツの千切りが入ってたりしてます。バジルやハーブ塩を使用するともっと風味豊か~になりますよね。完成写真はパスタに乗せたものですが、本当はガーリックトーストにディップして食べるのが1番好きだーーー!
- レシピID:1940002397
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 生トマトのラタトゥイユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
母がズッキーニを収穫したのでつくってみました。野菜もトマトも炒めて煮込むだけの簡単な料理です。