イワシのオイル煮でパスタ。 レシピ・作り方

イワシのオイル煮でパスタ。
  • 約30分
  • 300円前後
akoya150
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オイルで煮てあるのでほとんど臭味はありません。コーンの甘さが塩味によいアクセントになります。酸味なくても美味しいでしょう。が、隠し味に少量入れたいところです。

材料(2人分)

  • イワシのオイル煮 3~4尾
  • コーン缶 大さじ4
  • ナッツ(粗く砕いたもの) 大さじ2
  • パスタ 200g
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 蜂蜜(または砂糖) 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • トウガラシ 1本
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンにイワシを入れ、箸で崩しながら中骨を取ります。
    並行してパスタを茹でます。
  2. 2 バルサミコ酢、白ワイン、蜂蜜で合わせ酢を作っておきます。
  3. 3 ①にニンニクと唐辛子、イワシ煮のオイルを大さじ2ほど入れて少々熱を入れます。
  4. 4 オイルが温まったらナッツとコーンを入れて炒め、塩、胡椒で味付けします。(少々油が塩辛くなるくらい。)
  5. 5 茹であがったパスタをフライパンに入れ味を馴染ませたら、バルサミコで作った液を絡ませます。

きっかけ

イワシのオイル煮を作りました。 以前アジアのリゾートで食べた魚のパスタが美味しかったので再現です。

おいしくなるコツ

※バルサミコ酢や白ワインがない場合は酢と料理酒、柑橘系の汁を足すといいでしょう。 ※ナッツは出来れば松の実を使いたいところです。 ※酸味を効かせたい場合はクエン酸を足してもいいでしょう。 ※イワシの塩加減に注意して塩を調整してください。

  • レシピID:1940002368
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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パスタ 魚介 イワシ 松の実
料理名
魚介パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/06/11 17:30
    イワシのオイル煮でパスタ。
    ねぎと水菜を彩りにしました♪♪♪缶詰めで、めちゃめちゃ本格的なパスタが出来ました!

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