イワシのオイル煮でパスタ。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにイワシを入れ、箸で崩しながら中骨を取ります。
並行してパスタを茹でます。 - 2 バルサミコ酢、白ワイン、蜂蜜で合わせ酢を作っておきます。
- 3 ①にニンニクと唐辛子、イワシ煮のオイルを大さじ2ほど入れて少々熱を入れます。
- 4 オイルが温まったらナッツとコーンを入れて炒め、塩、胡椒で味付けします。(少々油が塩辛くなるくらい。)
- 5 茹であがったパスタをフライパンに入れ味を馴染ませたら、バルサミコで作った液を絡ませます。
きっかけ
イワシのオイル煮を作りました。 以前アジアのリゾートで食べた魚のパスタが美味しかったので再現です。
おいしくなるコツ
※バルサミコ酢や白ワインがない場合は酢と料理酒、柑橘系の汁を足すといいでしょう。 ※ナッツは出来れば松の実を使いたいところです。 ※酸味を効かせたい場合はクエン酸を足してもいいでしょう。 ※イワシの塩加減に注意して塩を調整してください。
- レシピID:1940002368
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 魚介パスタ
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rain_rainbow2012/06/11 17:30ねぎと水菜を彩りにしました♪♪♪缶詰めで、めちゃめちゃ本格的なパスタが出来ました!