しらたき入り食物繊維たっぷり鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mondroom
食べれなかった、ごぼうが食べれるようになった我が家の小娘に、また作ってあげたい炊き込みご飯なんです♪

材料(2〜3人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
鶏胸肉
200g
しらたき
100g
舞茸
1パック
昆布のめんつゆ
大3
少々
白米
3合

作り方

  1. 1
    ごぼうは、洗ってささがきにして水にしばらくつけて灰汁をとる。人参とまいたけは細かくみじん切り。
  2. 2
    鶏胸肉は油の部分を引きちぎるように取り除いて細かく切る。
  3. 3
    しらたきは塩でモミ洗い流して蒟蒻臭を取り除く。
  4. 4
    米をといだあと切った具材と調味料を入れて炊飯ジャーで炊いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

小さい子供と食べれるように薄味レシピなので、大人だけで食べられる場合はめんつゆを大1位足しても良いかも!しらたきでカロリーを抑えてあるしごぼうで食物繊維たーっぷりでダイエットじゃなくても日常普通に食べれる美味しさなんですよ♪

きっかけ

無性にごぼうがたべたくなって!

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
食物繊維 便秘 ダイエットレシピ しらたき
料理名
鶏牛蒡の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mondroom 低カロリーでも、 しっかり満足感を得られる料理が好きです。 子供が喜ぶレシピを考えるのも楽しいです。 元気で健康的にベストな体調を維持したいなあ♪ つくったよレポを たくさん頂いてたのにも かかわらず( ̄▽ ̄;) 随分放置してしまい 大変失礼しました。゜(´∩ω∩`)゜。 遅くなっても承認必ずさせて頂きます!

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