しらたき入り食物繊維たっぷり鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 鶏胸肉
- 200g
- しらたき
- 100g
- 舞茸
- 1パック
- 昆布のめんつゆ
- 大3
- 塩
- 少々
- 白米
- 3合
作り方
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- 1
- ごぼうは、洗ってささがきにして水にしばらくつけて灰汁をとる。人参とまいたけは細かくみじん切り。
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- 2
- 鶏胸肉は油の部分を引きちぎるように取り除いて細かく切る。
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- 3
- しらたきは塩でモミ洗い流して蒟蒻臭を取り除く。
-
- 4
- 米をといだあと切った具材と調味料を入れて炊飯ジャーで炊いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
小さい子供と食べれるように薄味レシピなので、大人だけで食べられる場合はめんつゆを大1位足しても良いかも!しらたきでカロリーを抑えてあるしごぼうで食物繊維たーっぷりでダイエットじゃなくても日常普通に食べれる美味しさなんですよ♪
きっかけ
無性にごぼうがたべたくなって!
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