麺つゆでOK!たけのこの和風スパゲッティ レシピ・作り方

麺つゆでOK!たけのこの和風スパゲッティ
  • 約15分
すがお家。
すがお家。
春が待ち遠しい旬のたけのこ!この時期には必ず食すたけのこを使用したスパゲッティです♪

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • たけのこ水煮 好きなだけ
  • ツナ 1/2缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大1と1/2
  • オリーブ油 大1
  • 大葉 あれば

作り方

  1. 1 たけのこは好みの大きさに切り、タマネギは薄くスライスする。にんにくはみじん切りにして麺つゆと合わせておく。
  2. 2 スパゲッティを茹でながら、フライパンにオリーブ油を熱しタマネギを炒める。
  3. 3 タマネギが半透明になったら、油をきったツナと①で合わせたにんにく入りの麺つゆを加え、香りが立つまで弱火で炒める。
  4. 4 スパゲッティの茹で汁1/4カップとたけのこを加え煮立たせ、茹であがったスパゲッティを投入する。
  5. 5 強火にして水分を飛ばしながら一気に煮詰めて完成。皿に盛り付け好みで大葉をトッピングする。

きっかけ

レシピID1940000217「ツナとブロッコリーの和風スパゲッティ」のたけのこ編です。

おいしくなるコツ

先にみじん切りのにんにくと麺つゆを合わせておく事!これ絶対です!!

  • レシピID:1940002151
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
たけのこ 和風スパゲッティ ランチ ツナ
料理名
たけのこの和風スパゲッティ
すがお家。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/04/21 10:20
    麺つゆでOK!たけのこの和風スパゲッティ
    パスタも筍も大好きなのに、筍パスタは初です☆旬のものは美味しいですネ(^^*)まだ筍たくさんあるのでまた作ります!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る