ピリカラ麻婆麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにく、しょうが、長ねぎ、にらはみじん切りにしておく。
豆腐はよく水切りをしておく。 - 2 酒、みりん、味噌、コチュジャン、ウェイバーはボウルにあわせてよく混ぜておく。
- 3 フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、にんにくとしょうがと長ねぎを焦げないように香りが出るまで炒める。
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4
合いびき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
豆腐を手でつぶして加え、さらに炒めあわせる。 -
5
ひき肉がぽろぽろのなるまで炒めたら、にらを加えて1分ほど炒め、2のあわせ調味料を加えてざっと混ぜ合わせる。
味をみて足りなければ塩で調味する。 - 6 焼きそばの麺は熱湯で1分ほどゆがき、水気をよくきる。
- 7 5に水溶き片栗粉を少量入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をひとたらしする。
- 8 どんぶりに4の麺を入れ、7を上にのせる。
きっかけ
どうしても辛い麺料理が食べたくなって、冷蔵庫の中身でつくりました。
おいしくなるコツ
とろみはあまりつけすぎないほうがおいしいと思います。 辛いのが好みならさらにラー油をかけて食べてください!
- レシピID:1940001969
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 麻婆麺
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